Suzanjun110’s diary

はじめまして、みずきりんですよろしくお願いします

オレンジマドレーヌ

 


f:id:Suzanjun110:20240807211747j:image

基本のマドレーヌに愛媛夏みかんピールを加えて焼き上げました。シャリッとしたオレンジ🍊アイシングがアクセント♪キュンと甘酸っぱく、夏にピッタリな焼き菓子です

 

材料

[オレンジ🍊マドレーヌ]

薄力粉(バイオレット) 100g

ベーキングパウダー 1g

全卵 M2個

ラニュー糖 80g

よつば無塩発酵バター 100g

オレンジ🍊シロップ 30cc

愛媛夏みかんピール 30g

型に塗るバター 少々

[オレンジ🍊アイシング]

粉砂糖 50g

オレンジ🍊シロップ 10cc

 

作り方

1:無塩バターをレンジ800Wで60秒かけて溶かして冷ましておく

f:id:Suzanjun110:20240806203633j:image

 

2:愛媛夏みかんピールを細かく刻んで、ボウルにグラニュー糖と刻んたレモンピールを入れて混ぜます

f:id:Suzanjun110:20240806203715j:image

 

3:別のボウルで全卵をよくほぐしたら、手順2を加えてホイッパーで混ぜる

f:id:Suzanjun110:20240806203742j:image

 

4:薄力粉(バイオレット)とベーキングパウダーを一緒にしてしっかり混ぜてからふるって手順3に加えて粉がなくなるまで混ぜる

f:id:Suzanjun110:20240806203816j:image

 

5:手順1で溶かして冷ました無塩バターを加えて混ぜる

f:id:Suzanjun110:20240806203854j:image

 

6:ゴムベラに持ち替えて均一に混ぜ、容器にあけてラップをして一晩冷蔵庫に入れて寝かせます

f:id:Suzanjun110:20240806203916j:image

 

7:型に無塩バターを塗ったら冷蔵庫に入れておきます※テフロン加工じゃない型には強力粉を薄くまぶすと型離れがよくならります

f:id:Suzanjun110:20240807183606j:image

 

8:冷蔵庫から出してきた生地をゴムベラで均一に混ぜて絞り袋に詰めて、型の8~9目まで絞ってトントン叩いて空気を抜いて黒皿に載せる

f:id:Suzanjun110:20240807183636j:image

 

9:テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間28分で予熱する。

 

10:予熱終了音がなったら、手順9を入れて焼く

 

11:焼き上がったら軽く叩いてから型からはずしたら網の上て粗熱を取る


f:id:Suzanjun110:20240807211444j:image

12:オレンジアイシングを作ります。粉砂糖にレモン汁を足してよく混ぜて、とろみのある状態に調整する

f:id:Suzanjun110:20240807211459j:image

13:固まる前にマドレーヌをディップして網の上に載せて乾かしたら出来上がりです


f:id:Suzanjun110:20240807211710j:image

 

美味しくなるこつは、お菓子作りには基本的無塩バターを使用しています。クッキーなど材料にバターを多く使う場合は有塩バターだと塩が多すぎてしまい、味がくどく感じてしまうので、無塩バター2/3で、有塩バターを1/3で使うことをおすすめします。きっかけは今、夏の暑い季節はさっぱりしたマドレーヌが食べたくなったから

ヨーロッパの伝統的な焼き菓子が持つ「口の中でホロホロと崩れる食感」や「口の中に広がる小麦粉の風味」をお楽しみいただけます。私は、パイやクッキー、サブレ等の焼き菓子を作るときに使用します。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

cotta 薄力粉 アフィナージュ 1kg
価格:729円(税込、送料別) (2024/7/31時点)

楽天で購入

小麦の深い味わいがあり、すっきりとした口溶けの製品に仕上がる菓子専用粉です。 特にサブレに使用するとサクサク感が強調され、その個性を発揮します。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

共立 ベーキングパウダー アルミフリー 30g メール便送料無料
価格:358円(税込、送料別) (2024/7/31時点)

楽天で購入

ミョウバン(硫酸アルミニウムカリウム)不使用のベーキングパウダーです。膨脹剤(ふくらし粉)となり、お菓子からお料理まで幅広くお使い頂けます。スポンジケーキ、マドレーヌ、クッキー、ドーナッツ、蒸しパン等の他、天ぷらの衣がカラッと揚がります。

コレを使ってお菓子作りをするとコクがたっぷりで美味しい!

 

クセのない淡白な甘さで、サラサラした純度の高い砂糖です。世界的には最も多く使われています。コーヒー、紅茶などの飲み物やお菓子づくりに使われます。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

よつ葉発酵バター無塩 450g【クール配送品】お一人様2個まで
価格:1,180円(税込、送料別) (2024/7/31時点)

楽天で購入

焼菓子はもちろん、バタークリームもアーモンドクリームもほぼ全てこちらを利用しています。無塩のよつ葉も美味しいですが、発酵バターを使うと香りが格段にアップします。
なのでわが家は常にたっぷりストックしています。 オススメですよ。 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ポッカサッポロ ポッカレモン100 70ml 1本
価格:153円(税込、送料別) (2024/7/31時点)

楽天で購入

100%レモン果汁・保存料無添加のポッカレモン!お菓子作りに使います。値段が安くていいですね😄 

 

■蜜漬けした瀬戸内レモン
 瀬戸内産のレモン皮を糖蜜で漬け込みました。
 さわやかな香りの優しさとまろやかな酸味と甘さが凝縮されたおいしさです。
■蜜漬けした京ゆず
 京都水尾産のゆず皮を糖蜜で漬け込みました。
 特徴である華やかな香りとみずみずしい甘さをお楽しみください。
■蜜漬けした愛媛夏みかん #オリジナル写真 
 愛媛県産のみかん皮を糖蜜で漬け込みました。
 さわやかな香りと酸味と甘さのバランスが絶妙なおいしさです。
3種類のセットです。夏みかんピールを使ってお菓子作りをしました。さっぱりした味わいです。 #みずきりんオリジナル写真 #みずきりん製菓材料コレクション #蜜漬けした瀬戸内レモンピール #蜜漬けした京ゆずピール #蜜漬けした愛媛夏みかん

 

楽天ROOMはこちらです良かったら見にきて下さい🔽🔽🔽

 

アリじゃね!?競輪! #ウィンチケット 

友だち招待経由で登録すると
チャージ不要で2,000pt以上必ずもらえる❗️
1等を引けばなんと最大8,100pt❗️

登録後「BWORNMZI」入力&1,000円分無料投票をして、くじを引こう🉐
#競輪 #競輪予想 #アリかも競輪

🔽🔽🔽🔽


【WINTICKET(ウィンチケット)】公営競技の投票がスマホで簡単!レース動画も高画質

 

無料でも遊べるTIPSTARを一緒にやろう! いまなら新規登録でTIPマネー1,000円分貰えて さらに友情ガチャで最大50,000円分貰えるチャンス! https://link.tipstar.com/CpDCyRRkdzRGbsTY9?openExternalBrowser=1

 

楽天レシピはこちらです🔽🔽🔽


ログイン - 楽天