基本のマドレーヌに愛媛夏みかんピールを加えて焼き上げました。シャリッとしたオレンジ🍊アイシングがアクセント♪キュンと甘酸っぱく、夏にピッタリな焼き菓子です
材料
[オレンジ🍊マドレーヌ]
薄力粉(バイオレット) 100g
ベーキングパウダー 1g
全卵 M2個
グラニュー糖 80g
よつば無塩発酵バター 100g
オレンジ🍊シロップ 30cc
愛媛夏みかんピール 30g
型に塗るバター 少々
[オレンジ🍊アイシング]
粉砂糖 50g
オレンジ🍊シロップ 10cc
作り方
1:無塩バターをレンジ800Wで60秒かけて溶かして冷ましておく
2:愛媛夏みかんピールを細かく刻んで、ボウルにグラニュー糖と刻んたレモンピールを入れて混ぜます
3:別のボウルで全卵をよくほぐしたら、手順2を加えてホイッパーで混ぜる
4:薄力粉(バイオレット)とベーキングパウダーを一緒にしてしっかり混ぜてからふるって手順3に加えて粉がなくなるまで混ぜる
5:手順1で溶かして冷ました無塩バターを加えて混ぜる
6:ゴムベラに持ち替えて均一に混ぜ、容器にあけてラップをして一晩冷蔵庫に入れて寝かせます
7:型に無塩バターを塗ったら冷蔵庫に入れておきます※テフロン加工じゃない型には強力粉を薄くまぶすと型離れがよくならります
8:冷蔵庫から出してきた生地をゴムベラで均一に混ぜて絞り袋に詰めて、型の8~9目まで絞ってトントン叩いて空気を抜いて黒皿に載せる
9:テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間28分で予熱する。
10:予熱終了音がなったら、手順9を入れて焼く
11:焼き上がったら軽く叩いてから型からはずしたら網の上て粗熱を取る
12:オレンジアイシングを作ります。粉砂糖にレモン汁を足してよく混ぜて、とろみのある状態に調整する
13:固まる前にマドレーヌをディップして網の上に載せて乾かしたら出来上がりです
美味しくなるこつは、お菓子作りには基本的無塩バターを使用しています。クッキーなど材料にバターを多く使う場合は有塩バターだと塩が多すぎてしまい、味がくどく感じてしまうので、無塩バター2/3で、有塩バターを1/3で使うことをおすすめします。きっかけは今、夏の暑い季節はさっぱりしたマドレーヌが食べたくなったから
ヨーロッパの伝統的な焼き菓子が持つ「口の中でホロホロと崩れる食感」や「口の中に広がる小麦粉の風味」をお楽しみいただけます。私は、パイやクッキー、サブレ等の焼き菓子を作るときに使用します。 |
小麦の深い味わいがあり、すっきりとした口溶けの製品に仕上がる菓子専用粉です。 特にサブレに使用するとサクサク感が強調され、その個性を発揮します。 |
ミョウバン(硫酸アルミニウムカリウム)不使用のベーキングパウダーです。膨脹剤(ふくらし粉)となり、お菓子からお料理まで幅広くお使い頂けます。スポンジケーキ、マドレーヌ、クッキー、ドーナッツ、蒸しパン等の他、天ぷらの衣がカラッと揚がります。 |
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コレを使ってお菓子作りをするとコクがたっぷりで美味しい!
クセのない淡白な甘さで、サラサラした純度の高い砂糖です。世界的には最も多く使われています。コーヒー、紅茶などの飲み物やお菓子づくりに使われます。
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焼菓子はもちろん、バタークリームもアーモンドクリームもほぼ全てこちらを利用しています。無塩のよつ葉も美味しいですが、発酵バターを使うと香りが格段にアップします。 |
100%レモン果汁・保存料無添加のポッカレモン!お菓子作りに使います。値段が安くていいですね😄 |
■蜜漬けした瀬戸内レモン
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