酸味と甘みのバランスが良いオレンジを皮ごとスライスし砂糖漬けにしました。
材料
オレンジ 2個
グラニュー糖 200g
作り方
1:大きめのお鍋にたっぷりの水とオレンジを入れて中火にかける
2:沸騰したら茹でこぼす。
これをあと2回(合計3回)同じように茹でこぼす。
オレンジが浮いてくるので、
鍋の口径より小さめの蓋などをかぶせる。
1:オレンジは皮ごとよく洗い、水気を拭いて2~3mm厚さの薄い輪切りにする。
3:鍋にオレンジを平らに並べ、間にグラニュー糖を振りながら交互にオレンジを重ね、残りのグラニュー糖をかけてしばらくおく。
4:オレンジから少し水分が出てきたら火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして弱火で静かに10~15分煮る。火を止めて粗熱を取り、オレンジとシロップに分ける。
5:天板にクッキングペーパーを敷いて網をのせ、汁気をきったオレンジを並べる。100℃のオーブンに約30分入れ、乾燥させる(少ししっとりする状態)。取り出してそのまま冷まします
6:出来上がりです
皮つきのオレンジを綺麗に輪切りに♪
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リキュール香るバレンシアオレンジとチョコレートの組合せ |
甘くて美味しいオレンジ |
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