Suzanjun110’s diary

はじめまして、みずきりんですよろしくお願いします

レモンピールフィナンシェ

爽やかなレモンの風味が効いたフィナンシェのご紹介です。暑い日でもさっぱり美味しく食べられるスイーツです 材料 卵白 M4個 上白糖 100g はちみつ 20g 薄力粉(エクリチュール) 80g ヘーゼルナッツプードル 60g 無塩発酵バター 120g ポッカレモン 60cc レモ…

赤肉メロンアイスクリーム

冷凍赤肉メロンを使った贅沢アイス♪メロンを加熱して後は混ぜるだけ❤️夏の暑い時期におすすめです 材料 冷凍赤肉メロン 200g 上白糖 15g ポッカレモン 10cc 生クリーム45% 200g ホワイトチョコレート 200g 赤肉メロンミルクジュース 100cc 作り方 1:鍋に冷…

オレンジのヨーグルトシャーベット

ヨーグルトを加えると、ほどよい酸味でさっぱりしたあまさに。食感もなめらかに仕上がります。 材料 オレンジジャム 250g 牛乳 100cc ヨーグルト 200g 生クリーム 200g 材料 1:材料全てをプロセッサーに入れて撹拌する。 2:バットに手順1を流し入れ、ラップ…

パッションフルーツムース

パッションフルーツムースを作ります 生クリームを使い、さっぱりの中にトロッとふわっとプラスしました。パッションフルーツの爽やかな酸味を味わって下さい 材料 [パッションフルーツムース] 冷凍パッションフルーツ 130g グラニュー糖 80g 板ゼラチン 4g …

失敗メレンゲクッキーから柑橘系パウンドケーキ

失敗したパッションフルーツメレンゲクッキーから柑橘系パウンドケーキにリメイクしました。 材料 4人分 卵白 6個分 アーモンドプードル 30g 失敗メレンゲ 150g 薄力粉(スーパーバイオレット) 150g 無塩発酵バター 150g ゆずピール 28g オレンジピール 28g …

キウイのヨーグルトシャーベット

ヨーグルトを加えると、ほどよい酸味でさっぱりしたあまさに。食感もなめらかに仕上がります。 材料 キウイジャム 200g 牛乳 100cc ヨーグルト 200g 生クリーム45% 200ml 作り方 1:材料全てをプロセッサーに入れて撹拌する。 2:バットに手順2 を流し入れ、…

パッションフルーツアイス

rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="1863f50f.70298ddb.1863f510.850c6e18";rakuten_items="tra-ranking";rakuten_genreId="tra-allzenkoku";rakuten_size="468x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_…

はちみつレモンピールのマドレーヌ

簡単基本のマドレーヌに、レモンピールを加えて焼き上げ、シャリッっとしたレモンアイシングがアクセント♪キュンと甘酸っぱく、夏の贈り物にもピッタリな焼き菓子です。 材料 全卵 M2個 グラニュー糖 90g はちみつ 40g 薄力粉(エクリチュール) 100g アーモン…

ミックスベリーのアイスクリーム

毎日溶けそうなほど暑い日がまだまだ続きます。子供のおやつを考えるのも大変ですよね。そんな時、シンプルなアイスクリームはいかがでしょうか? 材料 ホワイトチョコレート 150g 生クリーム48%(加熱用) 50g 冷凍ミックスベリー 250g 生クリーム48%(泡立…

ミックスベリーのヨーグルトシャーベット

rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="1863f50d.d3115311.1863f50e.b0136abf";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId="0";rakuten_size="468x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";ra…

台風と共に過ごす夏休み:どう乗り切るか?

rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="1863f50d.d3115311.1863f50e.b0136abf";rakuten_items="ranking";rakuten_genreId="0";rakuten_size="468x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rak…

台風10号接近中!準備は万全ですか?私が停電対策として行ったこと

rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="1863f50d.d3115311.1863f50e.b0136abf";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId="0";rakuten_size="468x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="on";r…

「台風10号『サンサン』が迫る!今すぐ始めるべき防災対策」

アメブロに初のセクハラ裁判について書いています https://ameblo.jp/suzanjun110/entry-12865223482.html 台風10号「サンサン」の現状と概要 2024年8月27日(火)10時現在、台風10号「サンサン」が非常に強い勢力を維持しながら奄美地方に接近しています。…

抹茶アイスクリーム

粉末抹茶を手早く混ぜるだけ。まろやかな味が広がります。 材料 バニラエッセンス 10滴 牛乳 250cc 卵黄 M3個 グラニュー糖 10g 抹茶(粉末) 10g ホワイトチョコ(ヴァローナオパリス) 200g 生クリーム48% 200g 作り方 1:ホワイトチョコ(ヴァローナオパリス)…

チョコレートアイスクリーム

いつでも人気のチョコアイス。チョコチップなど混ぜ込んでも美味しそう。 材料 バニラエッセンス 10滴 牛乳 250cc 卵黄 M3個 グラニュー糖 10g ビターチョコ(ヴァローナP125) 50g ブロンドチョコ(ヴァローナドゥルセ) 25g ミルクチョコ(ヴァローナアゼリア) …

ゴーヤとベーコンのペペロンチーノ炒め

ゴーヤのほろ苦さにベーコンの旨味とペペロンチーノ風味がおつまみにぴったり♪ 材料 ゴーヤ 1本 ベーコン 4枚 ピエトロおうちパスタペペロンチーノ 15cc 塩 少々 サラダ油 少々 作り方 1:ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、2~3mm幅に切ってボウルに入…

自家製バニラアイス

アイスクリームといえばバニラアイス。ホワイトチョコのあま〜い香りとしっかり感じる卵黄の味に、マイルドな口当たり。生クリームをたっぷり使って、リッチな味わいです 材料 [バニラアイス] バニラエッセンス 10滴 牛乳 250cc 卵黄 M3個 グラニュー糖 10g …

アングレーズソース

牛乳と卵黄で作るバニラ風味のソース。そのままでデザートにかけるほか、バタークリームやムース、ババロアのベースに使えます 材料 バニラエッセンス 10滴 牛乳 250cc 卵黄 M3個 グラニュー糖 50g 作り方 1:鍋にバニラエッセンスと牛乳を入れて中火にかけ、…

オレンジゼリーところころかわいいオレンジムース

オレンジムースをドット型シリコンに入れて可愛らしいムースにして、オレンジゼリーに載せました。とっても華やかに見える1品です。 [材料] [オレンジムース] レシピはこちらに載せています https://blog.hatena.ne.jp/Suzanjun110/suzanjun110.hatenablog.c…

じゃがいもとしめじとベーコンのペペロンチーノ炒め

少ない材料でパパッと作れる一品をご紹介します♪一口大に切ったじゃがいもとしめじとベーコンをペペロンチーノで味付けをします。美味しくてクセになりそうです 材料 じゃがいも 2個 しめじ 2袋 ベーコン 4枚 有塩バター 15g ピエトロおうちパスタペペロンチ…

オレンジマドレーヌ

基本のマドレーヌに愛媛夏みかんピールを加えて焼き上げました。シャリッとしたオレンジアイシングがアクセント♪キュンと甘酸っぱく、夏にピッタリな焼き菓子です 材料 [オレンジマドレーヌ] 薄力粉(バイオレット) 100g ベーキングパウダー 1g 全卵 M2個 グ…

時短⭐オランジェット

何日もかけるプロ向けのオランジェットは手間がかかりそうなイメージがありますけど、ここでは手作り用に時短レシピを紹介します 材料 4人分 オレンジコンフィ 400g ヴァローナマンジャリ 50g 作り方 1:オレンジコンフィを作ります。作り方はこちらにに載せ…

「水と友だちになろう~サントリ天然水とハローキティのコラボレーション~

サントリー天然水とハローキティが手を組み、「水と友だちになろう」というテーマで特別なキャンペーンを展開します。これは、ハローキティが50周年を迎える記念として、「未来と友だちになろう」を掲げる一環であり、8月1日(木)の「水の日」を中心に行わ…

オレンジとチョコレートのケーキ

オレンジとチョコの組み合わせで、夏に食べたいオレンジチョコレートのケーキ。オレンジをたっぷり使っているので爽やかな味わいに仕上がっています 材料 4人分 [ボトム] ルマンド(ブルボン) 7本 ホワイトチョコ(ヴァローナイボワール) 40g [オレンジムース]…

オレンジコンフィ

酸味と甘みのバランスが良いオレンジを皮ごとスライスし砂糖漬けにしました。 材料 オレンジ 2個 グラニュー糖 200g 作り方 1:大きめのお鍋にたっぷりの水とオレンジを入れて中火にかける 2:沸騰したら茹でこぼす。これをあと2回(合計3回)同じように茹でこ…

オレンジムース

オレンジの他にもいよかんやみかんでも美味しくできます。柑橘系の爽やかな味わいがふわっと広がります 材料 4人分 [オレンジムース] オレンジ果肉 100g グラニュー糖 30g 牛乳 40cc 板ゼラチン 4g ホワイトチョコ(ヴァローナオパリス) 40g 生クリーム35% 2…

レモンティラミス

レモン香りが高くてさっぱりしている。コーヒーの普通のティラミスよりフレッシュ感のあるレモンティラミス。ぜひお試し下さい 材料 [レモンコンフィ] レモン 2個 グラニュー糖 200g [マスカルポーネクリーム] マスカルポーネ 250g 卵黄 2個 きび砂糖 20g 卵…

レモンコンフィ

アメブロを投稿しました。『楽天お買い物マラソンお得情報』#アメブロ #楽天お得情報 https://t.co/6qkL4JPrCp— みずきりん (@p6WhcrSi5X3QpUB) 2024年7月18日 https://x.com/p6WhcrSi5X3QpUB/status/1813917184927916039?t=VqDwUsPlC7VLEKwaSuRpUg&s=09 皮…

梅雨明け後の季節の移り変わりとその影響

1: 梅雨明け2024の予想と関西・四国の様子 1-1: 2024年の梅雨明け時期と予想について2024年の梅雨明け時期は例年よりも早まるとの予想が立てられています。気象庁によると、温暖化の影響や季節風の変動により、今年の梅雨明けは7月中旬になる可能性が高いで…

暑い🥵日の楽天お得情報

クーポンで2,680円【年間ランキング1位】 日傘 折りたたみ 完全遮光 JIS認証済 遮熱率59% 自動開閉 DeliToo 傘 超軽量 わずか240g 折り畳み傘 6本骨 uvカット 紫外線対策 日焼け対策 メンズ レディース ワンプッシュ 軽量 ワンタッチ おりたたみ傘 晴雨兼用…